Как часто мы говорим эти слова не задумываясь о том, что говорим.
Чтобы говорить эти слова нужно знать, что они значат? Апостол Павел говорит: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится». (1Кор.13:4-8) Здесь одни глаголы, а значит действия. Глагол отвечает на вопрос что делает, что делал, что будет делать.
Апостол Павел написал: «Итак, если [есть] какое утешение во Христе, если [есть] какая отрада любви, если [есть] какое общение духа, если [есть] какое милосердие и сострадательность, то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны; ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе [только] каждый заботься, но каждый и о других. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе». (Фил.2:1-5)
Слова о Божьей любви начинают звучать у Апостола Иоанна: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». (Иоан.3:16)
Говорить о любви не пережив ее, значит говорить о том, чего не знаешь.
Уже, будучи верующим, я присутствовал на одном чудесном служении, которое не могу забыть и сейчас. К нам в церковь приезжала группа душепопечителей. Людей специально помазанных на служение примирения. О, это особенное служение. Это служение любви Божьей в жизни человека. После проповеди слова был призыв выйти на сцену тех, у кого отец был, но как бы, не был. Я подумал, что это меня не касается.
Но Святой Дух не дал мне устоять на месте. Он сказал: «Иди, это нужно тебе». На сцене стояла группа людей, которая молилась за всех, кто поднимался на сцену. За меня молился мужчина лет сорока, который что-то говорил на английском языке, но я не понимал его. Я чувствовал, что на меня стала накатываться как волна, сила Божья. То, что происходило со мной, словами не передашь. Слезы катились из моих глаз, как ручей. Все мое естество заполнила Божья любовь. В тот момент я любил всех на свете. Мы обнимались с этим служителем и целовались c ним. Для меня он был самым дорогим человеком на земле. Внутренним своим естеством я понимал, что меня просто не существует как тело. Что я теку как река, и нет конца этому течению. Все лучшее, что я переживал в своей жизни, было ничто. Все то, что я пробовал раньше: наркотики, алкоголь и экстаз, не могли сравниться с этим переживанием. Однажды «попробовав» живого Бога, ты уже никогда не сможешь забыть Его, и остановиться в движении за Ним.
Мы нуждаемся в Божьей любви сегодня как никогда. Это не чувственная любовь нашей души, которая может меняться в зависимости от нашего настроения. Это не плотская любовь основанная на близости полов, похоти и секса. Любовь Божья не делает ближнему своему зла. Если твой рядом живущий сосед отправляется в ад, но ты никогда не говорил ему о спасении, то почему говоришь, что имеешь Божью любовь?
Написано: «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь». (1Иоан.4:8)
Что может знать о любви человек, если он не познал этой любви? Можно много говорить об ананасе, но лучше его просто попробовать.
Познание – это погружение. Это значит постичь то, чего не было постигнуто. Это погрузиться во что-то настолько глубоко, насколько это возможно.
Написано: «чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею». (Еф.3:18-19)
Постигая широту и долготу, глубину и высоту Бога, мы начинаем понимать любовь Христову, которая превосходит всякое наше понимание о ней.
«Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга». (1Иоан.4:8-11) Бог есть любовь. Не у Бога есть любовь, но Он Сам есть любовь. Это его сущность. Есть ли любовь в каждом рожденном от Бога? Конечно, есть. «а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам». (Рим.5:5)
Любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. Если любовь Божья излилась в сердца наши, как можно говорить, что ее в нас нет? Говорить ты не имеешь любви. Ты просто не проявляешь любви. Но это другой вопрос.
Существуют стандарты библейской Божьей любви, описанные выше. Каждый из нас это читал, а многие даже знают слова из этого места Писания наизусть. Но только знать слова, это не значит знать Его любовь. Существует много разных понимания человеческой мудрости о любви. На все у них есть объяснение. Но Божью любовь – «agape» точно описать невозможно. О ней нужно не только прочитать. Ее нужно пережить.
Бог мой! Бог Авраама, Исаака и Иакова. Бог мой и Бог наш! Да познаем мы Тебя и посланного Тобой Иисуса Христа. Дай нам Боже смертельную жажду по Твоему Святому Духу. Да будем мы любить Тебя не устами и словами, а сердцами. Научи нас драгоценный Дух Святой, потому, что без Тебя не можем делать ничего. Пусть уйдет из нашей жизни зависть, гордость, превозношение, тщеславие и самодовольство. Пусть Кровь Твоего Святого Сына Иисуса очистит нас от всякой скверны. Да будем мы теми, кем мы себя называем. Христос – помазанник. Христиане – помазанники. Без близких отношений с Тобой – это просто игра в церковь и христианство.
Реальность Бога в жизни человека проявляется через прославление, поклонение, благодарение Богу.
Дорогой Господь! Это я сегодня понимаю, что Ты хранил меня всегда. Ты не дал мне умереть при рождении. Ты не дал мне утонуть, когда я тонул. Ты не дал мне умереть, когда я сам этого хотел. Ты хранил меня даже тогда, когда казалось, хранить меня не за что. Ты давал мне силы тогда, когда жизнь казалась ненужной и бесполезной. Ты хранил меня, как «зеницу ока». Ты спасал меня от выбросов и завалов в шахте. Ты хранил меня от тюрьмы и нищенской сумы. Ты был моим Отцом давно, но я не признавал Тебя. Ты стучался в мое сердце, но я был как глухонемой. Ты окутывал меня Своей любовью, но я не понимал ее. Когда не стало моих родителей, Ты заменил их. Ты и сегодня все Тот же любящий Отец, Который ждет Своих блудных сыновей и плачет, когда они умирают без покаяния.
Николай Николаевич
http://mazurowskij.com/?p=23293
Комментарий автора: Реальность Бога в жизни человека проявляется через прославление, поклонение, благодарение Богу.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.